Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Культура

НОВОСИБИРСК

Проект «Летняя лаборатория мутаций» в рамках Фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»
21.07.2021 00:00
/DocLib3/Летняя лаборатория мутаций.png

С 21 по 25 июля 2021 года Фестиваль «48 часов Новосибирск» при содействии Фонда Розы Люксембург представляет спутниковый проект «Летняя лаборатория мутаций» коллектива «Что делать» (Санкт-Петербург). Организаторы фестиваля: Гете-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и кураторы фестиваля «48 часов Нойкельн» (Берлин).

«Летняя лаборатория мутаций» состоится в Новосибирске и Краснообске. Проект представляет воркшопы для сибирских участников — исследователей, перформеров, активистов и художников, а также публичную программу. Итогом лаборатории станет учебный фильм, который все желающие смогут увидеть на фестивале «48 часов Новосибирск» в сентябре 2021 года.

«Летняя лаборатория мутаций» — коллективное художественное исследование, посвященное практикам выживания и сопротивления, пластичности и маневренности по отношению к глобальным кризисам. Работа лаборатории будет происходить в контексте рабочего поселка Краснообск и истории возникновения Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина).

21 июля участники коллектива «Что делать» Дмитрий Виленский и Ольга «Цапля» Егорова (Санкт-Петербург) представят свою последнюю видео-работу «Шесть кинетических мелодий для потребного будущего» и обсудят возможные сценарии адаптации к меняющейся социальной и биологической жизни не только в условиях пандемии, но и в широком контексте политических и средовых изменений.

22 июля кандидат биологических наук Светлана Гижицкая разберет с аудиторией экосистему городов на примере Новосибирска.

23 июля на лекции Ивана Брака, кандидата биологических наук, эксперта в области инструментальных измерений нейро- и психофизилогической активности человека, публика узнает, какие технологии ученые используют в исследованиях человеческого мозга и что такое нейропластичность.

24 июля историк Михаил Пискунов (Тюмень) расскажет о метаморфозах науки в СССР: от тюремных шарашек и закрытых атомных городов до академгородков и наукоградов на сибирских территориях.

25 июля публичную программу завершит лекция философа, доктора философских наук Оксаны Тимофеевой (Санкт-Петербург) о «растительной душе», онтологии и антропологии леса.

События публичной программы — бесплатные. В связи с продолжающейся пандемией в выставочных залах действуют временные правила посещения. Количество гостей ограничено, регистрация обязательна. Все события будет сопровождать трансляция на Youtube-канале ЦК19.

 ​

Лента новостей
1    231  232  233    584