Культура

НОВОСИБИРСК

Ушел из жизни Герой Советского Союза Д. А. Бакуров
26.04.2019 00:00

26 апреля ушел из жизни Герой Советского Союза, Почетный житель города Новосибирска Дмитрий Алексеевич Бакуров.

Родился 7 февраля 1922 года в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. В июле 1941 года, добровольно, по путевке комсомола был призван на службу в армию, затем стал курсантом Томского артиллерийского училища. Обучение воинской науке происходило ускоренными темпами, и в январе 1942 года молодой лейтенант Д. Бакуров направлен в 8-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Казахстане.

Боевое крещение Дмитрий Алексеевич принял в сражениях на Брянском фронте в апреле 1942 года. Затем судьба артиллериста забросила его на Центральный фронт, а позднее – на l-й Украинский. В 1943 году за освобождение станции Касторная он был представлен к ордену Красной Звезды, а за участие в боях на Курской дуге награждён медалью «За отвагу». За проявленное мужество и отвагу, умелое командование подразделением в кровопролитном сражении за Днепр капитан Д. А. Бакуров удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, ему тогда был всего 21 год.

Дмитрий Алексеевич участвовал в боях за Правобережную и Прикарпатскую Украину, освобождал Польшу и Чехословакию. Закончил войну под Прагой командиром дивизиона. Отважный офицер был дважды ранен в боях, контужен. Д. А. Бакуров удостоился чести участвовать в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве.

После войны Дмитрий Алексеевич Бакуров ещё 20 лет служил в армии: в Группе советских войск в Германии, в Закавказском и Сибирском военном округах. В 1961 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. В 1965 году полковник Бакуров уволился из вооруженных сил и стал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал».

Д. А. Бакуров до последних дней свой жизни принимал активное участие в жизни города: был членом областного оргкомитета «Победа», входил в состав Общественной палаты Новосибирской области шести созывов.

Дмитрий Алексеевич – Почетный житель г. Новосибирска, Почетный гражданин Алтайского края и города Бучач Тернопольской области Украины. Почетный курсант Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ, Томского военного училища.

Бюсты Героя установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. Имя Бакурова присвоено улицам в селах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. В Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у «Монумента Славы».

Герой Советского Союза, Дмитрий Алексеевич Бакуров награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», многими другими наградами. Он участник пяти парадов Победы на Красной площади в Москве - 1945, 1990, 2000, 2005, 2010 годов.

Коллектив управления культуры мэрии города Новосибирска глубоко скорбит по случаю кончины Дмитрия Алексеевича и выражает соболезнование его родным и близким. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах новосибирцев.