Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Культура

НОВОСИБИРСК

Выставка «Всяк кулик свое болото хвалит» открылась в музее «Заельцовка»
08.12.2017 00:00

7 декабря в музее «Заельцовка» состоялось торжественное открытие выставки, посвященной Болотнинскому району Новосибирской области, его истории и современности. Выставка получила ироничное название «Всяк кулик свое болото хвалит».

На открытии выступил вр. и. о. министра культуры Новосибирской области И. Н. Решетников, который высоко оценил работу сотрудников Музея Заельцовского района по знакомству горожан с историей и современными достижениями районов нашей области. Новосибирцы нередко считают, что название Болотное отражает характер природного ландшафта. «В Болотном нет болот, там отличные дороги, прекрасная природа и замечательные люди,» – отметил Игорь Николаевич.

Важность поднятой музеем темы подчеркнул заместитель начальника отдела образования, культурно-досуговой деятельности и сохранения культурного наследия В. Н. Родюшкин: «Музей «Заельцовка» участвует в уникальном культурно-образовательном проекте «Мы –земляки», который создает мост между городом и областью».

Куратор выставки Алена Овчинникова провела для гостей первую экскурсию по новой выставке. Сейчас Болотное – это город. А в начале XIX века на его месте возникло село, которое обязано названием либо небольшой речке Болотке, либо одному из первых поселенцев, ямщику Болотину. Село Болотное изначально было ямщицкой стоянкой на Московско-Иркутском тракте, где проходили обмен почтой и смена лошадей на пути в Томск. В XIX веке на территории Болотного бурно развивались промыслы: пимокатный, смолокуренно-дегтярный, гончарный, кожевенный, бондарный. За качественной продукцией туда приезжали купцы из Томска, Барнаула, Кузнецка, Минусинска и других сибирских городов.

Среди экспонатов XIX – XX веков есть кухонная утварь, с помощью которой женщины ставили тесто, выпекали хлеб и занимались рукоделием. Среди сохранившихся старинных вещей колеса телег и подковы, лошадиные путы и хомут, задвижка печи, кованые гвозди, капканы. Выставка представляет и природные особенности края: чучела животных и копии рыб, обитающих в водоемах района. На выставке можно увидеть и предметы православной старины: псалтырь 1907 года, иконы, фрагмент алтарного украшения Болотнинской церкви и малый колокол Храма во Имя Архистратига Михаила. Интересным экспонатом является чемодан переселенца, на котором можно прочитать восточные иероглифы.

В селе Болотное всегда ценилась профессия машиниста. В дорогу он брал с собой "шарманку" – дорожный сундучок для продуктов и личных вещей. Посетители выставки увидят одну из таких "шарманок" и узнают, почему эта вещь всегда ценилась железнодорожниками.

Музей представляет и современные достижения Болотнинского района: одним из экспонатов стала продукция компании «Болотнинская гофротара», которая входит в список лучших предприятий РФ.

 

Лента новостей
1    220  221  222    592