Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Культура

НОВОСИБИРСК

К юбилею М. А. Лаврентьева
120 со дня рождения

Основной текст

ЛАВРЕНТЬЕВ Михаил Алексеевич

(1900–1980 гг.)

Академик, основатель новосибирского Академгородка.

 

Выдающийся математик и механик, блестящий организатор науки и образования, лауреат Золотой медали имени М. Ломоносова, член восьми зарубежных академий, вице-президент Академии наук СССР.

М. А. Лаврентьев был личностью гигантского масштаба, достиг всех высших почестей в нашей стране: звания Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной и Ленинской премий.

Совместно с академиками С. Л. Соболевым и С. А. Христиановичем он доказал необходимость создания Академического городка за Уралом. Будучи широко известным ученым, имея престижные должности и регалии, Михаил Алексеевич оставил работу в Москве и поехал в Сибирь создавать научный центр.

С 1957 года в течение восемнадцати лет М. А. Лаврентьев возглавлял Сибирское отделение АН СССР. Его организаторский талант проявлялся во всем, за что бы он ни брался. М. А. Лаврентьев – создатель Института гидродинамики, Новосибирского государственного университета, физматшколы, всесибирских школьных олимпиад.

Из воспоминаний М. А. Лаврентьева: «Мы исходили из того, что в каждом институте должен быть авторитетный лидер, который и определит (по крайней мере, на первые годы) лицо института. Короче, мы придерживались принципа – создавать институт “под директора”, а не искать директора для задуманного (пусть даже и хорошо) института». Этот мудрый ход позволил собрать блестящее созвездие академических имен, и что обеспечило новосибирскому Академгородку мировое признание уже в самом начале существования.

Неимоверно занятой человек, Михаил Алексеевич запомнился многим людям свой простотой и доступностью, порядочностью, большой человечностью. Он поражал окружающих нестандартностью решений, смелыми идеями, умением точно «определять» людей. Был тонким знатоком литературы и ценителем прекрасного.

 

«Я — оптимист, иначе не взялся бы в свое время за организацию новосибирского Академгородка и Сибирского отделения Академии наук.

Я верю, что Сибирь будет краем гармонии и цивилизации, синонимом процветания и индустриальной мощи».

Михаил Лаврентьев​

​​